壓力好大!7成國中生仍深陷考試泥沼

 

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)「美美!你今天數學考試考幾分?有沒有輸坐在你隔壁的婷婷?」作為家長的你,當孩子回家,第一句問候語不是說「你累不累?」、「今天上學快樂嗎?」而是開口就吐出一口壓力鍋,直接問考試成績幾分,讓孩子深陷競爭的泥沼,始終不能喘氣嗎?根據《天下雜誌》的調查顯示,近七成的國中生認為,考試與家長的期待,是他們主要的壓力來源,顯見十二年國教上路前,孩子的壓力並無因為新制的推動而有所減輕。

5成學校照樣公布考試排名

在十二年國教即將正式上路的時刻,《天下雜誌》進行了「12年國教國中現場大調查」,從教學效能、學習工具和學生壓力源等面向,進行探討,調查發現,有40.2%的學生課業壓力源是來自考試、26.9%是因為父母的期待、17.5%是由於自我要求、8.5%是因為跟同學競爭、6.9%是來自老師的要求,等於近7成的孩子,還是深陷考試壓力,值得注意的是,近5成的國中生指出,學校還是會公布考試排名。

12年國教民間辦公室執行長謝國清就表示,他常提醒家長,迎接放學回家的孩子,不要開口第一句就是「你今天考試考幾分?」簡單的一句話,卻會造成孩子很大壓力。

3成國中生 上課聽不懂

而所謂的「活化教學現場、提升學習成果」是推動12年國教的重點項目之一,但卻有31.3%的學生,對於老師上課的內容一知半解,有30.8%同意「上學是件浪費時間的事」,讓人擔憂,新的教學方式不但無法讓孩子輕鬆學習,更可能讓教學效率變差。

淡江大學教育政策與領導研究所教授潘慧玲指出,這3成聽不懂的孩子在課堂裡猶如「客人」,教育工作者應反省,如何讓每一個學生都能吸收知識、融入課程。而十二年國教的新式教學方法,目的是為了要減輕孩子成績所帶來的壓力,但目前看來,老師教學的方式,除了讓孩子聽不懂之外,更有可能導致課後補習的現象越趨嚴重,壓力卻不減反增,恐是教育工作者目前需好好思考的主要問題之一。

 自→http://tw.news.yahoo.com/壓力好大-7成國中生仍深陷考試泥沼-053000469.html

======================================================================================

看完新聞之後,覺得這真的是每個媽媽都會關心的。『今天考得如何?』

一句話抵過千言萬語,這也是我省思的一部分。

我以前常常對我的孩子做過這樣的事情,我以為我只是關心她

沒想到給她那麼多壓力....

以前我會和老大每天聊天說心事,問問她在學校過得怎麼樣?

但自從升上國中後,我常常問她今天考得如何?

因為國中常常有很多大大小小的考試,所以我那時也是和孩子處到最冰點

是因為我老公覺得我不應該都不關心孩子,只關心成績,老公還罵我

我老公也是個疼孩子的人,他知道孩子考試壓力很大,

所以我漸漸改變我的態度,不再過問成績,只問他學校如何阿?

今天難不難阿;一切都還可以嗎....等

老大也敞開心胸,願意和我分享,我也從中知道他哪些考不錯那些考不好。

這篇新聞給我的感觸很深,我曾經也這樣子對我的孩子

但我想通了,除了學業,爸媽們應該在乎的是孩子的身心發展,

成績其次,那些都可以進步,但身心發展要從根本開始,媽媽們說是不是?

 

創作者介紹
創作者 JunchangChen 的頭像
JunchangChen

隨筆閣-記錄大大小小的心得感觸

JunchangChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()