【聯合報╱本報記者林秀姿】

首屆國中會考3周後上場,國中及補教老師提醒考生,會考比基測略難,可測出考生程度,英文科小心「考題會轉彎」,答題首重時間分配,務必把時間留給最後較難的題目,尤其閱讀測驗,要多讀幾次,再選答案。

新北市新莊國中老師曾麗娜表示,會考「難易適中」,勢必比基測的「中間偏易」略難。過去有人認為基測測不出考生程度,相信會考可以稍微區分出來。

她分析,過去簡單的題型,如圖表型的簡單題數會減少;而困難的題數會變多,如文章的長度也會增加,且著重考生的分析與綜合能力。

曾麗娜說,會考將偏重高層次思考的綜合題型,會轉來轉去,不會輕易讓考生猜到答案。因此不能片段記憶單字,要從上下文來判斷是什麼單字。對文法句型要有能力分析「主詞」是哪個,對句子要有足夠理解能力才行。

補教老師路呈麟說,英文科全是選擇題,題目越後面越難,所以切記不要從最後面的題目開始做,「以免嚇到自己,沒有信心答題。」 他建議考生,前面答題儘量輕鬆,多留時間給後面難的文章,看不懂的可多看幾次。

曾麗娜建議,考前要熟記單字千字表,了解不同詞性用法,且文法句型要記熟,尤其關係代名詞的使用方法。

至於閱讀測驗要掌握6W原則(Who、What、Where、When、How、Why),曾麗娜說,大部分主旨都出現在第一段,多注意轉折語氣詞和連接詞,答案變化都在此。她建議考生,由於會考有考古題,建議可從97年的基測考古題開始準備,題型不會相差太多。

路呈麟則建議,時間所剩不多,把時間花在熟讀第4、5冊文法重點,才能解答偏難的考題。

至於英聽,因首屆會考不計分,曾麗娜仍提醒考生勿掉以輕心,因英聽可訓練語感,對其他題目作答絕對有幫助。



文章網址: 會考衝刺/英文答題 留意時間分配 - 國中會考 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=510578#ixzz315nBKpNi

===========================================================================

會考剩下不到十天了,身為考生媽媽的我也跟著緊張起來了,

這篇文章是我看到有關會考的新聞,我覺得很受用,分享給需要的同學們。

 

英語注重文法,英聽也很重要,要多聽多說多思考,這樣閱讀測驗的部分較能得心應手。

祝所有同學都能考上理想的學校。

加油囉~~~!!

 

創作者介紹
創作者 JunchangChen 的頭像
JunchangChen

隨筆閣-記錄大大小小的心得感觸

JunchangChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()